¿Cómo prevenir el Síndrume Urémico Hemolítico (SUH)?

¿Qué es el S.U.H.?

Es una enfermedad transmitida por la ingestión de agua o alimentos contaminados por una variedad de la bacteria Escherichia Coli y que produce una toxina muy potente

¿Cómo Llega esta bacteria a los alimentos?

Llega a través de la materia fecal de los portadores humanos o animales, y por contacto directo o indirecto con aguas y alimentos.

¿Cómo se transmite?

  • Consumo de alimentos o agua contaminados.
  • Consumo de alimentos elaborados con falta de higiene de manos.
  • Contacto con animales portadores.
  • Bañarse en aguas contaminadas o piletas poco cloradas.

¿Cuáles son los síntomas?

  • Diarrea acuosa o con sangre
  • Vómitos
  • Dolor abdominal
  • Fiebre
  • Anemia
  • Disminución de la orina
  • Falla renal aguda
  • Convulsiones

¿A quién afecta?

Principalmente a niñas y niños menores de 5 años

¿Dónde se encuentra esta bacteria?

Se encuentra en el intestino de bovinos, ovinos, cerdos y otros animales, también en el intestino de algunas personas.

¿Cuáles son los alimentos que pueden estar contaminados?

  • Carne picada vacuna, porcina y ovina poco cocinadas
  • Jugo de carne crudo
  • Agua no potable, incluso en forma de hielo.
  • Leche cruda y lácteos elaborados con leche sin pasteurizar.
  • Jugos envasados sin pasteurizar.
  • Frutas y verduras mal lavadas.

El índice de mortalidad del SUH es de 2% a 4% de la población afectada.

No existen vacunas para esta enfermedad. Para prevenirla, necesitás informarte.

Descargá el folleto informativo para saber cómo prevenir el SUH.

Compartí esta información: