¿Qué es el S.U.H.?
Es una enfermedad transmitida por la ingestión de agua o alimentos contaminados por una variedad de la bacteria Escherichia Coli y que produce una toxina muy potente
¿Cómo Llega esta bacteria a los alimentos?
Llega a través de la materia fecal de los portadores humanos o animales, y por contacto directo o indirecto con aguas y alimentos.
¿Cómo se transmite?
- Consumo de alimentos o agua contaminados.
- Consumo de alimentos elaborados con falta de higiene de manos.
- Contacto con animales portadores.
- Bañarse en aguas contaminadas o piletas poco cloradas.
¿Cuáles son los síntomas?
- Diarrea acuosa o con sangre
- Vómitos
- Dolor abdominal
- Fiebre
- Anemia
- Disminución de la orina
- Falla renal aguda
- Convulsiones
¿A quién afecta?
Principalmente a niñas y niños menores de 5 años
¿Dónde se encuentra esta bacteria?
Se encuentra en el intestino de bovinos, ovinos, cerdos y otros animales, también en el intestino de algunas personas.
¿Cuáles son los alimentos que pueden estar contaminados?
- Carne picada vacuna, porcina y ovina poco cocinadas
- Jugo de carne crudo
- Agua no potable, incluso en forma de hielo.
- Leche cruda y lácteos elaborados con leche sin pasteurizar.
- Jugos envasados sin pasteurizar.
- Frutas y verduras mal lavadas.
El índice de mortalidad del SUH es de 2% a 4% de la población afectada.
No existen vacunas para esta enfermedad. Para prevenirla, necesitás informarte.
Descargá el folleto informativo para saber cómo prevenir el SUH.