¿Cómo comprar alimentos?
- Controlar las fechas de vencimiento de todos los productos envasados
- Controlar en los productos envasados que el envase esté íntegro y cerrado
- Al comprar congelados, comprobar que no estén blandos. Estos deben ser adquiridos al final de la compra para evitar cortar la cadena de frio.
- No comprar productos sin rótulo (etiqueta) o de elaboración casera como chacinados, conservas y quesos.
- El rótulo debe tener RNE (Registro Nacional del Elaborador) y RNPA (Registro Nacional de Producto Alimenticio)
- No comprar comidas listas para consumir que se encuentren a temperatura ambiente como tartas, empanadas y sánguches.
¿Cómo conservar los alimentos?
- Impedir el contacto entre alimentos cridos y los ya cocidos o aquellos que no llevarán cocción. Es la mejor forma de evitar la contaminación cruzada.
- No dejar fuera de la heladera productos que necesiten refrigeración.
- No usar para alimentos cocidos los mismos utensillos de cocina (cuchillos, cucharas, tablas, etc) con los que se manipulan los alimentos crudos, lasvo que se hayan lavado adecuadamente.
- Al abrir una lata, no conservar el excedente en el envase original y utilizarlo en el menor tiempo posible.
- Cuando coloque sus alimentos en la heladera y el freezer, deben estar cubiertos, envueltos o dentro de recipientes con tapa.
¿Cómo elaborar los alimentos?
- Cocinar los alimentos en forma completa y homogénea usando temperaturas mayores a 70ºC, tiempos prolongados o hasta la eliminación de jugos.
- No consumir las verduras sin haberlas lavado previamente con agua potable, incluso aunque posteriormente se cocinen.
- Lavar las manos siempre antes y despues de manipular alimentos.
- Lavar y desinfectar las superficies y elementos utilizados en la manipulación de alimentos. Utilice elementos de higiene para cada sector.
- Mantener siempre una higiene constante y consciente en la elaboración de alimentos.
- Utilice siempre agua segura potable.
¿Cómo consumir los alimentos?
- Recalentar adecuadamente los alimentos previamente cocidos, un golpe de calor no es suficiente.
- Descongelar completamente el alimento en la heladera o en el microondas. Nunca descongelarlos a temperatura ambiente ni aproximándolos a una fuente de calor. No volver a congelar un alimento que ya ha sido descongelado.
- Eliminar las plagas de la cocina. (Roedores e insectos)
Ante cualquier sospecha de intoxicación alimentaria realice una consulta con su médico.